Основные показатели свойств бурового раствора (плотность, вязкость, показатель фильтрации, содержание и состав твердой фазы) зависят, прежде всего, от компонентного состава. Нет ни одного материала для буровых растворов, который бы сугубо избирательно воздействовал на показатели свойств приготовленной системы. С увеличением содержания твердой фазы возрастает плотность, но уменьшается показатель фильтрации. Обработка растворов полимерами с целью уменьшения показателя фильтрации сопровождается повышением вязкости системы. Разжижение бурового раствора, как правило, увеличивает показатели его фильтрации.
Таким образом, основные показатели технологических свойств бурового раствора взаимосвязаны. Однако путем комбинации реагентов удается избирательно регулировать любой показатель при фиксировании остальных. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть степень влияния каждого показателя на эффективность работы долот и скорость бурения скважин. Но при вскрытии продуктивного пласта остается не решенной проблема ненарушения его проницаемости.
Качественные зависимости механической скорости проходки от показателей свойств бурового раствора свидетельствуют о том, что эффективность работы долота ухудшается по мере увеличения плотности, количества твердой фазы, вязкости раствора и уменьшения фильтрации. Однако эти зависимости не равнозначны. Наибольшее влияние на механическую скорость проходки оказывают плотность и наличие твердой фазы бурового раствора. Воздействие вязкости всегда заметно, но менее существенно. Что касается показателя фильтрации, то его влияние установлено, однако скорее обусловлено изменением вязкости: с увеличением показателя фильтрации уменьшается вязкость бурового раствора.
Путем обработки промысловых данных методами математической статистики удалось установить, что с увеличением плотности р бурового раствора механическая скорость проходки гиперболически понижается. Особенно это заметно в интервале р = 1,0+1,5 г/см3.
Убедительные данные получены при бурении скважин на Кубани, где уточнены требуемые значения гидростатических давлений в скважинах ряда площадей, в результате чего появилась возможность понизить плотность бурового раствора.
На примере площадей Днепровско-Донецкой впадины В.П. Мациев-ский показал влияние плотности бурового раствора на механическую скорость проходки. С увеличением плотности бурового раствора от 1,2 до 1,4 механическая скорость проходки уменьшалась почти вдвое.
Плотность бурового раствора, г/см3……………….. 1,20 1,24 1,28 1,32 1,35 1,40
Механическая скорость проходки, м/ч……… 7,4 6,6 6,0 5,0 4,5 4,2
Данные бурения скважин показывают отрицательное влияние твердой фазы на показатели работы долот. По мере увеличения общего содержания твердой фазы скорость vM и проходка на долото, как правило, уменьшаются.
Влияние твердой фазы на показатели работы долот зависит от способа бурения. Результаты бурения на севере Тюменской области (М.В. Холик и др., 1980) показали, что наиболее вредно на работу долот влияет твердая фаза при турбинном бурении.
Влияние на механическую скорость проходки содержания твердой фазы в растворе исследовано П. Муром. Снижение содержания твердой фазы от 36 до 4 % способствует росту механической скорости проходки. При этом уменьшение количества твердой фазы в области высоких ее концентраций, например, от 24 до 20 % приводит к увеличению vM всего на 3 %, а уменьшение в области более низких концентраций, например, от 12 до 8 % обеспечивает прирост vM на 9 %. Эта тенденция усиливается по мере дальнейшего снижения содержания твердой фазы в растворе.
Природа воздействия твердой фазы бурового раствора на эффективность разрушения горных пород выражается кроме повышения плотности
бурового раствора в ухудшении условий зарождения и распространения трещин, формирующих лунку выкола.
Более детальный анализ показывает, что разные материалы, составляющие твердую фазу буровых растворов, по-разному влияют на показатели бурения скважин.
Материал…………………………………………………………………….. Áàðèò Áóðîâîé øëàì Ãëèíà
Снижение механической скорости проходки, %, при
увеличении содержания твердой фазы на 1 %……………….. 2,6 4,8 6,7
Примечание. Общее содержание твердой фазы 4—12 % (по объему).
При эквивалентном объемном содержании частиц бурового шлама и барита снижение скорости в первом случае в 2 раза больше, чем во втором. Если учесть, что барит повышает плотность бурового раствора в 2 раза эффективней, чем шлам, то становится очевидным, что при необходимости увеличения плотности бурового раствора следует использовать более тяжелые материалы (например, барит), а не выбуренную породу, стремясь всегда к минимизации объемного содержания его твердой фазы.
Особенно неблагоприятно влияет на работу долота глинистая составляющая бурового раствора: на каждый процент увеличения глинистых частиц в растворе потеря в механической скорости проходки составляет 6 — 7 %, т.е. более чем в 2,5 раза больше, чем при увеличении на 1 % концентрации барита. Отсюда можно сделать вывод, что в буровом растворе необходимо иметь минимальную концентрацию глинистых частиц и тщательно контролировать и регулировать ее.
Влияние вязкости бурового раствора на механическую скорость проходки менее существенно, чем влияние плотности, однако оно часто заметнее и однозначнее.
С увеличением условной вязкости бурового раствора в среднем от 4 — 20 до 8— 120 с (по СПВ-5) механическая скорость проходки уменьшается на 20 — 40 %. Особенно заметно это в области повышенных плотностей (1,3 — 1,4 г/см3) бурового раствора (А.Н. Яров, А.Н. Мельничук).
Особенно тесная корреляция в стендовых условиях наблюдается между механической скоростью проходки и вязкостью фильтрата бурового раствора. При изменении его вязкости от 210~3
до 810~3 Па-с механическая скорость проходки линейно уменьшается как для шарошечных, так и для алмазных долот в 1,5 — 2 раза.
Итак, теоретические, лабораторные и промысловые данные подтверждают, что показатель вязкости бурового раствора (или его фильтрата) влияет на эффективность разрушения долотом пород на забое: с увеличением этого показателя условия разрушения пород ухудшаются.
Статистические данные о бурении скважин в Днепровско-Донецкой впадине показывают, что механическая скорость проходки надежно корре-лируется с показателем фильтрации используемого бурового раствора. Увеличение механической скорости проходки отмечается в связи с ростом показателя фильтрации во всем диапазоне изменения плотности. Особенно это заметно при повышенной плотности бурового раствора, когда при изменении показателя фильтрации от 5 до 30 см3 за 30 мин механическая скорость проходки увеличивается в среднем на 20 — 50 %.
Природа воздействия фильтрации буровых растворов на механическую скорость проходки выражается в изменении гидродинамических процессов в разрушаемом на забое слое породы.
Для достижения высоких vM необходимо, чтобы начальная фильтрация буровых растворов в момент разрушения породы на забое была высокой, так как это способствует быстрейшему выравниванию перепада давления. Однако при вскрытии продуктивных объектов к выбору показателя фильтрации растворов необходимо подходить избирательно и осторожно, так как качество вскрытия пласта — основной показатель успеха бурения.
Зарубежный и отечественный опыт убеждает, что от степени совершенства технологии промывки скважин в значительной мере зависят механическая скорость проходки и проходка на долото — основные технические показатели бурения скважин. Правильно выбранные тип бурового раствора, показатели его технологических свойств, режим циркуляции и распределение гидродинамических давлений в циркуляционных каналах позволяют довести эти технические показатели до максимума, а вероятность возникновения осложнений свести к минимуму.
В современной технологии промывки скважин еще много неиспользованных возможностей.
Переход в зарубежной практике бурения скважин на применение буровых растворов с содержанием твердой фазы на 3 — 4 % (вместо 10—12 %) позволил увеличить проходку на долото до 40 %, механическую скорость проходки — до 30 %. Снижение концентрации глинистых частиц на 1 % позволило получить приращение механической скорости проходки в среднем íà 6 — 7 %.
Из практики бурения скважин известно, что буровой раствор на углеводородной основе обходится очень дорого. К тому же он создает определенные неудобства для обслуживающего персонала и часто пожароопасен. Однако с помощью таких растворов можно достичь тех результатов, которых невозможно достичь растворами на водной основе, например, при вскрытии продуктивных горизонтов.
Растворы на углеводородной основе могут обеспечить высокие показатели работы долот. Такие растворы более устойчивы к высоким температурам, позволяют избежать осложнений при бурении солевых отложений и пород, склонных к набуханию в водных средах.
Положительна роль раствора при наличии сероводорода и двуокиси углерода, так как дисперсионная среда раствора неэлектропроводна. Умело регулируя водосодержание в них, можно на длительный период избежать осыпей и обвалов в неустойчивых глинистых разрезах.
В 1967 г. СР. Lawhon сообщил результаты экспериментов по определению влияния воды в дизельном топливе на скорость проходки в известняках проницаемостью (0,35—1,3)-10~13 м2 и в песчаниках проницаемостью до 510~13 м2 при бурении шарошечным долотом малого диаметра (d я я 32 мм). Он установил, что скорость проходки с чистым дизельным топливом составляла 98 % скорости проходки при бурении на воде; для бурового раствора она составляла 86 %; при увеличении содержания воды от 5 до 40 % относительная скорость проходки несколько увеличилась (на 7 %).
На основе своих опытов СР. Lawhon сделал следующие выводы:
1. Маловязкий раствор на нефтяной основе, в частности дизельное то
пливо, позволяет получить такую же скорость проходки, как и с использо
ванием технической воды.
2. Растворы на углеводородной основе с высокой концентрацией воды
позволяют обеспечить примерно такую же скорость проходки, как и высо
кокачественные буровые растворы на водной основе с оптимальной добав-
кой смазывающих веществ (нефть, гудроны и др.). Позже эти выводы были подтверждены.
Положительный опыт применения в качестве бурового раствора гидрофобной эмульсии, стабилизатором для которой служит многотоннажный продукт нефтехимической промышленности — окисленный петролатум, описан А.Г. Розенгафтом. Путем введения в эту эмульсию гидроокиси кальция достигается хорошая агрегативная устойчивость, позволяющая увеличить ее «глиноемкость» до 20 % по весу. Такая эмульсия включает в себя 45 % дизельного топлива или нефти, 50 % воды, 5 % окисленного пет-ролатума, 3 — 5% гидроокиси кальция. В зависимости от минералогического состава хемогенных пород вода может насыщаться хлористыми солями натрия, магния или кальция.
В Мамонтовском УБР объединения «Зипсиббурнефть» разработан и внедрен маловязкий нефтеэмульсионный буровой раствор, который получают, добавляя в буровой раствор на водной основе нефть совместно с эмульгатором неионогенного типа и переводя его в устойчивую эмульсию.
Применение такого раствора при бурении скважин позволило улучшить показатели работы долот: проходка на долото увеличилась в среднем на 15 %, а механическая скорость проходки — на 7 %.
Применение нефтеэмульсионных растворов позволяет сохранить устойчивым ствол скважины в глинистых отложениях, что не ухудшает показатели долота, а способствует улучшению выноса керна и сохранению естественной проницаемости нефтеносных горизонтов.
Преимущества растворов на углеводородной основе (РУО) по сравнению с растворами на водной основе объясняются следующим:
1. Фильтрат РУО представлен углеводородами, благодаря ему исключа
ется набухание глинистых минералов, сохраняется естественная устойчи
вость глинистых резервов и естественная проницаемость гранулярных кол
лекторов, в цементирующем веществе которых присутствует глина.
2. РУО не только предотвращает диспергирование шлама, особенно
при бурении в глинах, но и агрегирует мелкие частицы в более крупные. В
результате этого не только улучшается степень очистки забоя и ствола
скважины от обломков породы, но и резко повышается эффективность
очистки промывочной жидкости от шлама.
3. РУО обладает хорошей смазывающей способностью, в результате
чего не только уменьшается вероятность затяжек-посадок, прихватов бу
рильной колонны, степень ее скручивания при вращении ротором, но са
мопроизвольно увеличивается нагрузка на долото в связи с уменьшением
силы трения труб о стенки скважины при одинаковых значениях осевых
нагрузок, определяемых на поверхности по индикатору веса. Это
способствует увеличению скорости проходки.
4. Вязкость РУО уменьшается при повышенных температурах, что мо
жет стать положительным фактором при бурении глубоких высокотемпе
ратурных скважин, так как вызывает раннюю турбулизацию потока под
долотом.
Однако, несмотря на все эти преимущества, буровые растворы на углеводородной основе следует рассматривать как предназначенные главным образом для вскрытия нефтегазоносных горизонтов и бурения в разрезах, осложненных неустойчивыми глинистыми породами, хемогенными отложениями и массивом многолетнемерзлых пород. Более широкому их применению будут и впредь препятствовать высокая стоимость, неудобство в
обслуживании, взрыво- и пожароопасность, расход важных материалов, трудность хранения и утилизации после окончания бурения скважины, а также другие проблемы, связанные с качеством крепления скважин и разобщения пластов, глубинными геофизическими исследованиями и охраной окружающей среды.
Обратите внимание: