ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Горными породами называются плотные или рыхлые агрегаты, сла­гающие земную кору. Горные породы состоят из зерен, кристаллов, облом­ков различных минералов, а также вещества, связывающего (цементирую­щего) эти частицы, и пор (пустот). Во многих породах в порах содержится вода, которая влияет на взаимосвязь минеральных частиц.

Основными породообразующими минералами являются: группа квар­цевых (кварц, кремень, халцедон и др.), силикаты (полевые шпаты, слюда, амфиболы, пироксены и др.), карбонаты (кальцит, доломит), гидрофильные глинистые (каолинит, монтмориллонит и др.) и водорастворимые (гипс, га-лит и др.).

Горные породы по происхождению делятся на магматические, извер­женные, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы образуются в результате охлаждения и затвердения магмы. В зависимости от места ее затвердения они делятся на интрузивные, или глубинные, и эффузивные, или излившиеся (извержен­ные, вулканические). К первым относятся гранит, сиенит, диорит, габбро; ко вторым — диабаз, андезит, базальт и др.

Осадочные горные породы образуются в результате разрушения зем­ной коры: к ним относятся песчаники, сланцы, известняки, торф, лигнит, бурый и каменный угли, антрацит, каменная соль и др. При бурении неф­тяных и газовых скважин наиболее часто встречаются породы, состоящие из следующих минералов: глинистых (каолинита, монтмориллонита и др.), сульфатных (гипса, ангидрита, барита), карбонатных (кальцита, доломита), оксидных (кварца и др.). Глинистые минералы — водные алюмосилика­ты — характеризуются наличием частиц исключительно малого размера и чешуйчатым строением. Реже встречаются брекчии, галечники, кремни, каменная соль и др.

Метаморфические горные породы образуются в результате изменения внутреннего строения, химического состава и физических свойств пород под влиянием высоких температуры и давления (кварциты, мраморы, слю­дяные сланцы и др.).


Классификация пород по А.В. Пустовалову приведена в табл. 6.1, а классификация горных пород по размерам обломков — в табл. 6.2.

По строению горные породы подразделяются на кристаллические, аморфные и обломочные.

Кристаллическими бывают магматические и осадочные породы. Оса­дочные кристаллические породы образуются в результате выпадения из водных растворов или в результате химических реакций, происходящих в земной коре. К ним относятся соль, гипс, ангидрит, известняки, мел, доло-

Таблица 6.1

Классификация пород по структурным признакам

Структура

Размеры кристаллов, мм

Характеристика

Крупнокристаллическая

Среднекристаллическая Скрытокристаллическая

Пелитоморфная

>1,0

0,1-1,0 0,01-0,10

0,01

Кристаллы различаются нево­оруженным глазом Кристаллы видны в лупу Кристаллы различимы под мик­роскопом Кристаллы и форма различимы только под микроскопом

Таблица 6.2

Классификация горных пород по размерам обломков

 

Размеры об­ломков, мм

Характер пород и сложение частиц обломков

Рыхлые

Сцементированные

Основные струк-

 

Угловатые

Окатанные

Угловатые

Окатанные

туры

>1000 100-1000 10-100

2-10 0,1-2

0,01-0,1 <0,01

Глыбы

Мелкие глы­бы Щебень

Дресна

Крупные ва­луны Валуны

Галечник

Гравий Песок

Алеврит Пелит (глина)

Брекчия

Конгломерат

Песчаник Алевролит Аргиллит

Грубообломочные (псефиты)

Песчаные   (псам­миты) Мелкоземлистые (алевриты) Глинистые  (пели­ты)

миты и органогенные породы, являющиеся продуктами жизнедеятельности организмов.

Горные породы аморфного строения встречаются реже. К ним отно­сятся естественные стекла-обсидианы, имеющие тонкокристаллическое или неполнокристаллическое строение, например, кремни.

Важную группу составляют обломочные породы, которые образуются в результате выветривания, переноса под действием воды или ветра и даль­нейшего их разрушения.

Горные породы могут быть однородными, неоднородными, изотроп­ными и анизотропными.

Горные породы неоднородны по минералогическому составу, распре­делению зерен в массе породы, пористости и проницаемости, степени уп­лотненности и трещиноватости. Такая неоднородность играет важную роль в процессах разрушения горной породы, их эффективности, так как неод­нородность имеет большое значение при оценке их прочностных свойств.

Изотропные породы обладают одинаковыми свойствами во всех направлениях; анизотропные — неодинаковыми свойствами в разных направлениях. Анизотропия горных пород обусловливается главным обра­зом их слоистостью. Упругие свойства и прочность горных пород резко различаются в зависимости от направления действия сил по отношению к плоскости напластования.

В механике горные породы по характеру связей между частицами подразделяются на три основные группы: скальные (прочные), силы взаи­модействия между частицами которых, главным образом, электрические;

нескальные (глинистые породы, грунты) с взаимодействием коллоидальных частей, адсорбирующихся на поверхности обломков; сыпучие (раздельно-зернистые).

У прочих пород минеральные частицы связаны цементирующими ве­ществами: кремнистыми (кварцевыми, халцедоновыми), железистыми, из-вестковистыми, глинистыми, мергелистыми, гипсовыми и др. Наиболее прочными являются породы с кремнистой и железистой цементацией (на­пример, кварциты и кремнистые песчаники), наименее прочные — с гли­нистой и гипсовой.

Сыпучие горные породы представляют собой скопления не связанных друг с другом минеральных частиц (зерен, обломков). Главные минераль­ные компоненты песков — кварц, полевые шпаты и обломки различных пород и минералов.

Обратите внимание:

Добавить комментарий