Первые газопроводы

Голубое топливо в первой половине ХХ века имело, по сути, прикладное значение. Основным энергетическим сырьем были уголь и нефть. Одной из главных причин такого энергетического расклада была транспортировка. Процесс сжижения газа в промышленных масштабах еще не был освоен, а магистральные газопроводы позволяющие транспортировать газ на большие расстояния еще не научились строить. Тем не менее, начиная с 40-х годов прошлого столетия, вследствие нескольких обстоятельств доля газа в энергопотребление стала постепенно расти.

Пенсильванский газопровод

Первопроходцем прокладки трубопроводов для перекачки природного газа принято считать Эдвина Дрейка, который бросил престижную в те годы профессию железнодорожного кондуктора и отправился искать нефть. Удача улыбнулась ему 27 августа 1859 года в Пенсильвании. Однако вместо искомой нефти, из пробуренной 25- метровой скважины пошел газ. Дрейк не растерялся и построил трубопровод длиной около 9 км до города Титусвилль. Диаметр газопровода составлял 5 см.

Начало было положено и в США начинается стремительный рост газодобычи. В 1872 году прокладывается первый газопровод из чугуна, длиной 18 км. В 1889 году сеть газопроводов достигла протяженности в 11 тыс. км. Самым большим из которых был «Гринтаун — Чикаго» протяженностью 192 км с диаметром трубы 200 мм.

Уже в начале ХХ века, объемы добычи природного газа превышали 20 млрд. кубометров, а в 1918 году протяженность множества коротких газопроводов превышала 22 тыс. км. В крупных городах спрос на газ рос в основном за счет колонок нагревающих воду.

Патент на изобретение газовой колонки, которую можно встретить во многих домах на просторах бывшего СССР и сегодня, был выдан в США еще в 1825 году. В 1837 году в Англии начинает действовать завод по производству газовых колонок. Но внедрялось достижение науки очень медленно. Еще не были освоены технологии добычи и транспортировки природного газа, а оплачивать искусственную альтернативу могли себе позволить только представители высших слоев общества.

Лишь во второй половине ХIX века после прокладки первого газопровода колонки стали набирать популярность. Преимущества такого способа нагрева воды очевидно — дрова и уголь оставляли много копоти, что о газовой колонке трудно сказать. Увеличение добычи газа сделала его более дешевым, и новое оборудование стало по карману многим американским домохозяйкам. К 1930 году 14 млн. домов в США были оборудованы газовыми плитами, 7, 7 млн., использовали для нагрева воды и приготовления пищи уголь или дрова, еще у 1 млн. домохозяек были установлены электрические плиты. Для сравнения: в Санкт- Петербурге в 1915 году было зарегистрировано всего около 10 тыс. газовых колонок. Кстати именно тогда в природный газ начали добавлять специальные примеси, чтобы он обладал запахом, так как стремительно росло число летальных исходов связанных с утечкой газа, не обладающего запахом. Газовый бум стал захлебываться в начале 20 годов. Месторождения в Калифорнии и Аппалачске исчерпались, единственным способом преодолеть газовый кризис было освоение открытых месторождений в Техасе, Луизиане и Оклахоме. Но они находились в пустынных местах в удалении от городов, и время требовало новых технологических решений, которые позволили бы доставлять газ с удаленных месторождений. Проблема была решена к 1930 году, когда в США были проложены первые магистральные газопроводы длиной от 800 до 1500 км, диаметром 508-660 мм.

С конца XIX века природный газ используется и в промышленности. В качестве котельного топлива и средства для поддержания температуры плавильных печах на металлургических предприятиях.


Обратите внимание:

Добавить комментарий