Процесс переработки нефти

В наши дни нефтепереработка это — сложный, высокотехнологичный, производственный комплекс. Можно выделить четыре основных этапа: подготовка нефти, первичная и вторичная переработки, очистка полученных нефтепродуктов.

Главная цель подготовки нефти – снижение уровня содержания воды до 0,1%, и минимизация наличия солей.

Первичная переработка заключается в разделении нефти на части. Это делается тем самым старым методом «самогонного аппарата». Только теперь этот процесс куда эффективней- нефть подается в ректификационные колонны, и под определенным атмосферным давлением разделяется на: тяжелую и легкую бензиновые и дизельные фракции, а так же остаток после перегонки- мазут. То есть мазут это самый дешевый продукт, который может быть переработан лишь в более тяжелые остатки — гудрон, битум и.т.д. Качество остальных фракций не соответствует необходимым параметрам, поэтому требуется вторичная переработка.

Стоит отметить, что из нефтеперерабатывающей промышленности выросла еще одна отрасль — нефтехимическая. Переработка нефти сегодня позволяет получать не только бензин, керосин и прочие горюче – смазочные материалы, но и сырье для последующего производства: пластмасс, химических реактивов, лекарств. В процессе переработки нефтехимики получают: спирты, фенол, кетоны, водород, изопрен, и еще массу различной продукции необходимой как бы сказали раньше «в народном хозяйстве».

Эффективность переработки определяется ее «глубиной», естественно, чем глубже степень переработки, тем больше на выходе получается высококачественных, а значит дорогих продуктов.

СССР


Теперь вновь вернемся к послереволюционной России. В мае 1920 года, правительством РСФСР был выпущен декрет, о национализации месторождений Апшерона. Через несколько лет, после образования СССР это распространилось на все месторождения. С этой поры вся нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность принадлежала государству.

После окончания Великой Отечественной Войны, с 45- по 66 год были построены 16 НПЗ, которые и стали основой нефтеперерабатывающей промышленности, и, по сути остаются таковой до сих пор. В период с 1966 по 1991 годы года было построено всего 7 НПЗ, причем шесть из них за пределами РСФСР.

К сожалению, правительство СССР делало ставку на количество добытой и переработанной нефти. Полученные доходы, распределялись по всем отраслям «народного хозяйства», да и плановая экономика не являлась катализатором внедрения новых технологий в нефтеперерабатывающем секторе, в итоге к моменту распада СССР, мы существенно отставали от Запада, в эффективности переработки нефтепродуктов. С другой стороны, СССР занимал второе место, по объемам переработанной нефти уступая лишь США.

Россия

По понятным причинам, в 90-е не только нефтеперерабатывающая промышленность находилась в глубоком кризисе. Наращивание мощностей началось в начале 2000 гг. Однако по состоянию на сегодняшний день объемы нефтепереработки в России составляют около 65% от уровня 89-90 годов прошлого века.

Обратите внимание:

Добавить комментарий