В 60-70е годы прошлого века, нефть окончательно превратилась в политический инструмент международной экономики. На смену масштабным мировым войнам пришли локальные битвы за месторождения. К сожалению и сегодня весь мир наблюдает за этой борьбой на Ближнем Востоке. Сегодня нефть главный невосполнимый энергоресурс на планете, от ее стоимости зависят экономики практически всех государств. Поэтому даже простые обыватели нередко интересуются стоимостью барреля.
Нефть растет
По мнению многих экспертов в ближайшее время цена на нефть может с одинаковой вероятностью как упасть, так и возрасти. И основная причина – это сокращение инвестиций в данную область во время кризиса. На прошлой неделе цена за баррель нефти превысила отметку в 100 долларов впервые за два года. Рост цен на нефть поможет укрепить рубль, и если так и будет продолжаться, Россия сможет выйти на бездефицитный уровень бюджета.
Как пишет Брэндойл Нефтепродукты, российский бюджет может стать бездефицитным в 2022 году, если цена за баррель нефти составит 80 долларов. Но, по мнению экспертов данной цены недостаточно. Для выхода на бездефицитный бюджет цена за баррель должна составлять 100 долларов. Сегодняшняя цена за нефть находится на уровне 98,5 долларов за баррель.
Цены на нефть и первое эмбарго
Стоимость нефти определяется просто — есть продавец и покупатель, они договариваются о цене и дело как говориться в шляпе. Наяву это выглядит не так просто- биржа, маклеры, трейдеры, но суть от этого не меняется- цена формируется исключительно спросом.
На протяжении первой половины ХХ века, стоимость нефти была относительно стабильной. Даже в период мировых войн она не превышала $20 за баррель. Среднестатистическая же цена редко превышала отметку в $10. В те времена практиковались долгосрочные контракты, которые заключались напрямую. Но появление новых игроков в 50-60 годы изменило это правило. Новые добывающие страны искали рынки сбыта и соответственно предлагали существенно меньшую цену. В итоге для регулирования цен был создан ОПЕК.
В 1971 году, впервые в истории было заключено соглашение о повышении цен на нефть с $2.55 до $3.45 за баррель, между Ираком, Саудовской Аравией, Алжиром и Ливией. Рост темпов добычи, стремительное увеличение осваиваемых месторождений, привели к перенасыщению рынка, стоимость нефти упала практически на самую низкую планку.
В 1990 году войска Ирака вторглись в Кувейт. ООН отреагировал санкциями против оккупанта. В течение нескольких месяцев цены взлетели с $16 до $36. В 1991 году войсками коалиции Кувейт был освобожден. Однако после того как были потушены скважины подожженные отступающими иракскими военными- цены вновь снизились.
Фоном этих событий стала крупнейшая экологическая катастрофа в истории. В персидский залив вылилось более 4 млн баррелей. Боевые действия не позволяли бороться с последствиями катастрофы, в итоге нефтяной пленкой было покрыто около 1 тыс. кв. м. и загрязнено более 600 км прибрежной территории.
В 1988 году СССР достиг пика нефтедобычи за всю историю- 11,4 млн баррелей в день. Но старые проблемы- устаревшие технологии управления добычей, изношенное оборудование, заставляли тратить огромные средства на поддержание всей системы, до начала 1990 года удавалось сдерживать снижение объемов нефтедобычи, но затем они стали стремительно падать.
Обратите внимание: