ФАС — Федеральная антимонопольная служба положила конец делу, связанному с компанией «Лукойл», ссылаясь на официальный пресс-релиз. Речь идет об антимонопольном деле, открытом после увеличения цен на нефтепродукты, имевшем место в декабре 2019 – январе 2020 гг.
Сотрудники ФАС признали тот факт, что компания «Лукойл» увеличивала цены на дизельное топливо. Но, поскольку нарушение ею было устранено, обвинить руководство компании в том, что оно планировало за счет этого приобрести квартиры в Тюмени или в другом регионе, не представляется возможным. Кроме того, ФАС выделила злоупотребления «Лукойла» в отдельное производство.
Стоит уточнить, что решение ФАС по поводу крупнейшей нефтяной компании стало вторым по счету. В нынешнем году, в конце июля, сотрудники ФАС объявили нарушителем компанию «Газпром нефть». Однако последняя также сумела исправить нарушения в добровольном порядке. Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС, после этого сказал о том, что добровольное признание нарушений и их оперативное устранение будет зачтено обеим компаниям, когда законодательством будут определяться размеры оборотных штрафов.
В феврале 2011 года ФАС возбудила сразу три дела: против «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть». Все три нефтяных магната были заподозрены в установлении монополии на заведомо увеличенные цены на нефтепродукты. За некоторое время до этого Владимир Путин, премьер-министр, дал указание сотрудникам ФАС «навести порядок» на рынке топлива в России. При этом он же обратился к нефтяным корпорациям с просьбой уменьшить стоимость топливо на заправочных станциях.
ФАС же ожидает третье решение – в отношении компании «Роснефть», разобраться по которому предстоит 10-го августа.
На протяжении последних 2-х лет Федеральная антимонопольная служба проводила так называемые две волны дел, нацеленных против отечественных нефтяных корпораций. Общая сумма штрафов, предъявленных нефтяникам, составила примерно 26 миллиардов рублей. Однако впоследствии сумму пришлось уменьшить до 15-ти миллиардов рублей.
Обратите внимание: