ФАС поймал «Газпром» на нарушении закона

ОАО «Газпром» был уличен Федеральной антимонопольной службой РФ в неисполнении закона о конкуренции. В официальном пресс-релизе ФАС сообщается, что концерн нарушил закон при проведении конкурса, который был связан с выпуском и продажей облигаций концерна «Газпром» на 300 млрд. руб.

ФАС пояснила, что «Газпром» завысил значимость определенного критерия оценки заявок. В итоге на конкурсе победила не самая выгодная заявка. Конкурс, на котором проводился отбор организаторов размещения облигаций газового концерна, прошел в апреле 2010 г. Победителем стал консорциум Газпромбанка и Renaissance Capital, опередивший других участников — «Тройка Диалог» и VTB Capital, Связь-банк и «РОН Инвест», а также Газэнергопромбанк и Raiffeisen. Кто подал жалобу в ФАС, не уточняется, но интерес к этой ситуации неподдельный. Облигации «Газпрома» выпускать не менее выгодно чем реализовывать автомобили, пользующиеся устойчивым спросом, к примеру, nissan qashqai.

Согласно действующему законодательству ФАС имеет право подать судебный иск о признании итогов конкурса недействительными. В этом случае Газпромбанк и Renaissance Capital могут утратить право на выпуск облигаций концерна «Газпром». Объем выпуска ценных бумаг является самым крупным во всей истории корпоративных заимствований в России. В апреле 2009 г. «Газпром» начал проводить операции на рынке еврооблигаций и продал евробонды на сумму $2,25 млрд.

ФАС предъявляла уже претензии к бизнесу концерна. В феврале 2011 г. антимонопольная служба обвинила «ЛУКойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» в установлении и поддержании слишком высоких цен, изъятии из обращения дизтоплива и создании дискриминационных условий при поставках третьим компаниям. После замечаний ФАС и премьера В. Путина компании снизили цены на топливо.


Обратите внимание:

Добавить комментарий