В Минфине ответили, что нефтяникам нужно быть эффективнее

В Минфине объяснили нефтяным компаниям, что необходимо эффективнее использовать богатства тех месторождений, на которые были уже получены от государства льготы. Необходимо разобраться с ними конкретнее, перед тем, как приходить за новыми привилегиями.

Как рассказал Алексей Сазанов, он не знает точно, необходимы ли имеющимся месторождениям преференции или нет, но отраслевая картина говорит сама за себя. Под льготы попадают 15 миллиардов тонн, которые находятся в запасе. По словам главы департамента налоговой политики, на льготах сейчас вся Западная Сибирь. Следует выяснить, почему эти территории не осваиваются. Если льготы недостаточно работают, то это одно. Возможно, что есть какие-то проблемы с самими запасами.

Нефтяные добытчики должны внести ясность и разобраться, почему нет эффективной добычи на тех месторождениях, какие уже получили поддержку от государства. Это нужно проработать до того момента, как приходить за новыми привилегиями. Сазанов выступил с такой речью на сессии, которая была посвящена мероприятиям по стимулированию добычи нефтепродукта.

Нефтяники должны объяснить, по каким причинам добыча ресурса падает. Перед тем как подавались заявки на получение льготы, компании объясняли, что запасы есть. Теперь обязаны компании предоставить информацию, где эффект от тех льгот, которые уже были выделены, по каким причинам запасы в нужном объеме не добываются. Как только картина станет ясной, можно будет говорить о новой помощи.

Сазанов уточнил, что на настоящее время практически 51 процент от общего количества месторождений в РФ находятся на дотациях. Льготы выданы на 15 миллиардов тонн. Это, как минимум, на 20 лет добычи нефти. В Минфине не понимают, зачем еще нужно раздавать льготы.


Получается, что добытчики ставят перед собой цель не разработать месторождения и извлечь максимум запасов сырья, а только получить стратегическую льготу.

Обратите внимание:

Добавить комментарий