Кто победит в войне за нефте-дефицит?

Россия и Саудовская Аравия активно увеличивают объем производственных мощностей по добыче нефти. До сентября 2018 года Ираку удалось достичь рекорда – преодолеть планку в 4,66 миллионов бочек.

Трейдеры и покупатели задумались, кто сможет возмещать дефицит нефти, который образуется на фоне угроз со стороны Америки. Эксперты считают, что по своему составу иранская нефть является более тяжелой, чем другие сорта «золотого масла» в мире. Кроме этого, в этом веществе содержится в большом количестве сера. И это позволяет сделать некоторые выводы.

В лидеры по заполнению пробела недостатка нефти могут войти три страны. Это Ирак, Саудовская Аравия и имеет полное право собрать все сливки Россия. Даже в недрах на территории Соединенных Штатов Америки нефть имеет другой тип, что не позволяет американцам покрыть полностью дефицит нефти по всему миру. Но исключать эту страну также не стоит.

Что касается Ближнего Востока, то здесь добывается практически четверть от общего по всему миру объема нефти. И практически все виды «горного масла» содержат много серы. Эта нефть тяжелая, чтобы ее отправить со спокойной совестью, производители должны тщательно очистить продукцию от серы. А также экологические стандарты требуют от восточной нефти ее переработку в дизельное топливо или бензин.

Если говорить о легких видах нефти, например, WTI, то с такой продукцией работать легче и проще. Ее легче обрабатывать, чтобы затем получить бензин. Иранскую нефть практичнее использовать для изготовления реактивного топлива, различных дистиллятов, дизельного горючего.


Иран, в основном, реализует свою продукцию в Азию. По объему продаж на втором месте уже страны Европы. В сентябре, правда, остановились продажи в Нидерланды и во Францию. Индия собирается завершить покупки к ноябрю.

Если будет явный дефицит нефти, то РФ и Саудовская Аравия готовы поставлять нефтепродукты в нужном объеме. Потенциал стран позволяет об этом говорить уверенно.

Обратите внимание:

Добавить комментарий