Украинская компания приняла меры, чтобы взыскать долг с «Газпрома»

«Нафтогаз» вместе с иностранным Арбитражным судом оценивает штраф в отношении российской компании в более чем 2,5 миллиардов долларов. Ранее Украиной был подан иск в иностранные суды. И по итогам разбирательств, Арбитражный институт принимает решение в пользу «Нафтогаза».

Как сообщают источники, приближенные к ситуации, работа по взысканию долга ведется по нескольким направлениям. Есть сведения, что Швейцария готова содействовать во взыскании долга. Также известно о Великобритании и Нидерландах.

Адвокаты украинской компании пользуются пунктами Нью-йоркской конвенции, чтобы можно было воплотить в жизнь все решения, которые принимаются в зарубежных судах.

Со стороны «Газпрома» ожидается, что руководство компании будет защищаться. Чтобы не происходило заморозки имущества и ценных бумаг, оспаривать будут у местных представителей судебной власти. Если суд не сможет принять это, то тогда можно будет считать, что заморозка активов – это правомерное действие.

Эксперты уверены, что судебные тяжбы, связанные с негативными последствиями сотрудничества «Газпрома» с предприятием «Нафтогаз» и неразрешенные споры могут повлиять на стоимость акций известных трубопроводов. Могут пострадать «Северный поток» и «Северный поток 2». Есть информация, что уже приняты меры для обеспечения долга при помощи акций на эти газопроводы. Поступают сведения от журналистов, что в данный момент они уже заморожены.


Официальной информации, подтверждающий этот момент еще не поступало. Представители пресс-службы «Газпрома» сказали только один комментарий по этому поводу, они объяснили, что в настоящее время выясняют только суть вопроса. В «Нафтогазе» также пока ничего не комментируют.

Следует напомнить, что Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинскому партнеру штраф, связанный с транзитным контрактом. Сумма составляет более 4,6 миллиардов долларов. «Газпром» в ответ на это подал апелляцию. Состоялось два арбитражных спора. И окончательно было решено остановиться на сумме задолженности в 2,56 миллиарда долларов.

Обратите внимание:

Добавить комментарий