КЕРНОПРИЕМНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Керноприемным или колонковым инструментом (керноприемными устройствами) принято называть инструмент, обеспечивающий прием, от­рыв от массива горной породы и сохранение керна в процессе бурения и во время транспортирования по скважине вплоть до извлечения его на по­верхность.

Во избежание получения искаженных или вовсе неверных геологиче­ских, химических и иных данных о буримых породах нередко необходимо применять такие керноприемные устройства, которые обеспечивают не только высокий вынос керна (%), но и ненарушенную структуру породы, защищают керн от промывочной жидкости, производят на него минималь­ное разрушающее воздействие и т.п.

По принципу работы и конструктивным особенностям керноприемные устройства распределяются на следующие разновидности: PI, P2 — для ро­торного бурения соответственно со съемным (извлекаемым по бурильным трубам) и с несъемным керноприемниками; Tl, T2 — для турбинного буре­ния соответственно со съемным и несъемным керноприемниками.

Современные керноприемные устройства выпускаются трех типов и предназначены для отбора керна из массива плотных пород; в трещино­ватых, перемятых или перемежающихся по плотности и твердости породах; в сыпучих породах, легко разрушаемых и размываемых буровым раст­вором.

Керноприемные устройства первого типа выполняются в виде двойно­го колонкового снаряда с керноприемником (грунтоноской), изолирован­ным от потока бурового раствора и вращающимся вместе с корпусом сна­ряда. К устройствам этого типа относится колонковый снаряд «Недра» (ðèñ. 3.26, à).

Устройства второго типа изготовляют с невращающимся керноприем­ником, подвешенным на одном или нескольких подшипниках, и с надеж­ными кернорвателями и кернодержателями. К устройствам этого типа от­носятся керноотборный снаряд СК164 (рис. 3.26, б), КК, К и др.


Устройство третьего типа должно обеспечивать полную герметизацию керна и перекрытие керноприемного отверстия в конце бурения. К таким устройствам относится снаряд с эластичным керноприемником.

Керноприемные устройства разновидности Р2 изготовляют всех трех типов, а остальные разновидности — одного-двух типов.

В СНГ изготовляют серийно керноприемные устройства разновидно­стей Р2, Т1 и Т2 (ГОСТ 21949 — 76 предусматривает выпуск устройств толь­ко Р1, Т1 и Т2). Разновидность Р2 выпускают двух типов.

Керноприемное устройство Р2 первого типа производится в единст-

КЕРНОПРИЕМНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Рис. 3.26. Керноприемные устройства:

а — ñíàðÿä «Íåäðà» ÊÄ11Ì-190/80; á — ÑÊ164/80

венной модификации  —  в виде снаряда «Недра» одной модели КД11М-190/80 — для отбора керна диаметром 80 мм.

Колонковый снаряд «Недра» (разработан во ВНИИБТ) состоит из двух, трех секций или более длиной по 5 м. В его состав входит корпус 1 (см. рис. 3.26, а), верхний 10 и нижний 11 переводники и грунтоноска 4, собранная, как и корпус, из нескольких секций, соединенных муфтой-центратором 2. В последней смонтирован кернодержатель б, а в нижней части грунтоноски — комплект кернорвателей 12. Верхняя часть грунто-носки включает узел подвески с винтом 7, гайкой 8 и фиксатором 9 и об­ратный клапан, состоящий из сменного гнезда-седла 3 и шара 5. Снаряд

«Недра» благодаря теоретически неограниченному количеству секций по­зволяет отобрать керн большой длины, зависящий от стойкости бурильных головок. В комплект этого снаряда включают обычно бурильные головки серий 6ÂÊ, 20ÍÊ, 21ÂÊ, 25ÍÊ, 17ÂÊ è äð.

Керноприемные инструменты той же разновидности второго типа вы­полняются двух модификаций: СК и СКУ.

Инструмент СК (снаряд керноотборочный) изготовляется модели СК164/80 (Павловский машиностроительный завод им. Мясникова), т.е. с наружным диаметром корпуса 164 мм
и диаметром керноприемного отвер­стия 80 мм. Этот снаряд состоит из верхнего 1 и нижнего 9 переводников (см. рис. 3.26, б), контрвтулки 2, радиально-упорного шарикового подшип­ника 3, головки 4, полого шпинделя 5, обратного клапана 6, керноприемни-ка 7 (грунтоноски), трубчатого корпуса 8, башмака 10 и цангового керно-рвателя 11. При отборе керна в мягких породах цанговый кернорватель заменяется лепестковым. Шариковый подшипник 3 обеспечивает свобод­ное вращение головки 4 и корпуса 8 относительно шпинделя 5 и навинчен­ного на этот шпиндель почти не вращающегося в процессе бурения керно-приемника 7. Шарик обратного клапана 6 забрасывается в снаряд по бу­рильным трубам после промывки непосредственно перед бурением. Он за­крывает полость керноприемника 7 от попадания в нее бурового раствора.

Снаряд СК выпускается двухсекционным длиной 17 500 мм. Он мо­жет быть изготовлен с одной или тремя секциями. Используется с алмаз­ными бурильными головками диаметрами 188, 212, 241 или 267 мм. Этот снаряд должен постепенно заменяться унифицированным снарядом КД11 Ì-190/80.

Инструмент модификации СКУ конструктивно представляет собой ви­доизмененный снаряд «Недра». Серийно выпускается керноприемный ин­струмент разновидности Т1 (КТДЗ и КТД4С) четырех моделей: КТДЗ-240, ÊÒÄ4Ñ-240, ÊÒÄ4Ñ-195 è ÊÒÄ4Ñ-172.

Инструмент КТДЗ-240 выпускается односекционным и применяется с бурильными головками серии 1ВК наружным диаметром 269 или 295 мм
для керна диаметром 48 мм; КТД4С-240 — трехсекционным (две секции и один колонковый шпиндель), применяется с бурильными головками серии 2ВК диаметрами 269,9 и 295,3 мм для керна диаметром 60 мм.

Инструмент КТД4С-195 — четырехсекционный (три секции и один шпиндель), применяется с бурильными головками серии 2ВК диаметром 190 или 187,3 мм под керн диаметром 40 мм.

Шифр КТД означает «колонковое турбинное долото», однако в дейст­вительности КТДЗ и КТД4 представляют собой видоизмененный секцион­ный (с полым валом) турбобур, т.е. этот инструмент относится к гидравли­ческим забойным двигателям.

Для бурения с несъемной грунтоноской во ВНИИБТ был разработан и изготовляется колонковый шпиндель (ШУК 172), присоединяемый к ниж­ней секции турбобура. Он представляет собой отдельную часть турбобура.

При турбинном бурении формирование и сохранение керна крайне затруднены, его диаметр мал и его вынос (по отношению к величине про­ходки за рейс) уменьшается до 30 — 20 % и менее. Поэтому для отбора кер­на, особенно на один, два или три рейса, обычно временно переходят на роторный способ бурения.

Обратите внимание:

Добавить комментарий