Строительство «Северного потока-2» под угрозой из-за давления США?

В МИДе РФ уверены, что американские власти оказывают активное давление на представителей ЕС по отношению к «Северному потоку-2». Результат строительных работ полностью зависит от того решения, которое примут в конце концов европейские страны. Если они смогут устоять, то строительство будет завершено. Об этом рассказал Александр Грушко, который является заместителем министра по иностранным делам в РФ.

Известно, что американское правительство использует все мыслимые и не мыслимые возможности, чтобы повлиять на исход воплощения проекта. На участников ЕС оказывается активное давление и параллельно с этим проводится пропаганда того, что европейцам следует больше внимания уделить сжиженному газу, который производится на территории Соединенных Штатов Америки. Мотив США понятен. Однако если Евросоюз беспокоится об условиях энергетической безопасности, то «Северный поток-2» в этом плане им остро необходим.

Сам по себе газовый проект представляет две нитки, по которым возможна транспортировка в год около 55 миллиардов куб.м. голубого топлива. Газопровод соединяет российское побережье с балтийским и немецким. Трубы прокладываются по морскому дну. Предусмотрено, что трубопровод обойдет использующиеся ранее транзитные территории. Это касается Украины, Польши, а также других стран, которые ранее зарабатывали на транзите российского газа.

Для того чтобы соорудить трубопровод, требуется около 10 миллиардов евро. В настоящее время строительство ведется, несмотря на разные мнения. Запланировано, что введут в эксплуатацию газовый трубопровод в следующем году.

У проекта есть только один акционер. Им является российское предприятие «Газпром». Есть у компании партнеры по бизнесу. Это представители Германии в лице Wintershall, а также Uniper. Со стороны Австрии выступила компания OMV. Еще заинтересованы в проекте во Франции и в Нидерландах.


Обратите внимание:

Добавить комментарий