Все рассмотренные выше деформационные манометры основаны на методе прямого преобразования давления (см. рис. 32, а). Метод уравновешивающего преобразования давления (см. рис. 32, б), хотя и менее распространен в технике измерения давления, но продолжает сохранять заметную роль в некоторых отраслях промышленности, в которой находят применение манометры с силовым уравновешиванием двух типов: уравновешивание измеряемого давления пневматическим давлением (пневматическая силовая компенсация); уравновешивание измеряемого давления электромагнитными силами (электромагнитная силовая компенсация) .
При этом во время уравновешивания силы, возникающей в первичном ЧЭ под действием измеряемого давления, силой, развиваемой цепью обратной связи, происходит незначительное перемещение первичного ЧЭ, независимо от. его жесткости, что позволяет в широких пределах варьировать чувствительность измеряемой системы.
К контрольному вопросу № 7
Вы плохо усвоили принцип действия полупроводниковых преобразователей давления. Еще раз внимательно просмотрите разд. 4.4.
Манометры с пневматической силовой компенсацией. Принципиальная схема манометра (преобразователя давления) с пневматической силовой компенсацией представлена на рис. 47. Измерительная система преобразователя состоит из сильфона 1, жестко связанного с рычагом 2, второй конец которого выполнен в форме плоской заслонки. Система обратной связи содержит сопло 3, которое перекрывается заслонкой при повороте рычага 2, дросселя 6 и сильфона 7, жестко связанного с рычагом, вдоль которого может передвигаться установочный ролик 8.
При воздействии измеряемого давления рк жидкости или газа на сильфон 1 возникает сила, стремящаяся повернуть рычаг 2 и тем самым прижать заслонку к соплу 3, которое с помощью дросселя 4 сообщено с источником давления питания. Благодаря этому давление в системе обратной связи повышается и после усилителя поступает в сильфон 7, связанный с рычагом и пружиной 5, развивая посредством установочного ролика 8 уравновешивающее усилие на рычаг 2. Давление, которое необходимо для достижения равновесия измерительной системы, пропорционально измеряемому давлению, причем коэффициент пропорциональности определяется эффективными площадями сильфонов 1 и 7 и соотношением плеч рычагов. Этим достигается соответствие диапазона измеряемого давления ри диапазону выходного давления воздуха рВых» который
Рёых
Рис. 47. Схема преобразователя давления с пневматической силовой компенсацией
составляет. 20—100 кПа (стандартный выходной пневматический сигнал).
В нашей стране выпускается преобразователь разности давлений типа 13ДД11 (рис. 48). Измерительная система преобразователя содержит основание 1, к которому фланцами герметично, прикреплены разделительные мембраны 9. Центры мембран жестко соединены стержнем 10, в прорезь которого помещен нижний конец рычага 2 с пружиной 4, закрепленного на упругой опоре 3. Внутренняя полость основания 1 между мембранами 9 заполнена кремнийорганической жидкостью.
При подаче на разделительные мембраны измеряемой разности давлений на нижний конец рычага со стороны стержня действует сила, стремящаяся повернуть рычаг, верхний конец которого с помощью заслонки 5 увеличивает сопротивление при истечении сжатого воздуха из сопла 6, питаемого давлением РпиТ =140 кПа через постоянный дроссель. Благодаря этому давлению воздуха в цепи обратной связи, усиленное пнев-мореле 7, увеличивается до тех пор, пока усилие со стороны сильфона 8 не уравновесит усилие со стороны измеряемого давления. При достижении равновесия измерительной системы измеряемая разность давлений определяется выходным давлением £>вых-
Преобразователи предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от —50 до +80°С. Пределы допускаемой основной погрешности 0,6 и 1,0 %, верхние пределы измерений разности давлений в зависимости от модификации колеблются от 1 до 630 кПа при рабочем избыточном давлении от 2,5 до 40 МПа. Масса прибора от 5,2 до 14 кг, габаритные размеры от 197Х155Х100 до ЗООХ188Х140 мм. Достоинство преобразователя — его практически полная взрывобезопасность.
Аналогичные по своим характеристикам преобразователи с пневматической силовой компенсацией для измерения абсолютного и избыточного .^ давления и разности давлений РВых выпускаются и зарубежными фирмами „Siemens", „Guide — Regelarmafurer" (ФРГ) и др.
К контрольному вопросу №7
Материал разд. 4.4 Вами усвоен. Продолжайте дальнейшее изучение учебника.
Рис. 48. Преобразователь разности давлений типа 13ДД-11
|
Манометрические приборы с силовым электромагнитным уравновешиванием отличаются от всех других типов, рассмотренных ранее, тем, что в них путем использования обратной связи происходит сравнение электрической выходной величины с входной механической. Следовательно, достигается состояние равновесия меэвду входной силой, возникающей в результате воздействия давления на УЧЭ, и противоположно направленной силой, создаваемой электрическим током, значение которого является мерой
давления. Обладая очевидными достоинствами (долговременная стабильность, практическая независимость статических и динамических характеристик от других характеристик УЧЭ), преобразователи с силовым уравновешиванием имеют обычно относительно большие размеры и массу. Этим, в основном, объясняется их замена датчиками других типов во многих отраслях промышленности. Однако в тех областях науки и техники, где требуется высокая точность измерений, эффективность применения манометрических приборов с электромагнитной силовой компенсацией не вызывает сомнений.
В нашей стране серийно выпускаются измерительные преобразователи давления типа ИОД, предназначенные для прецизионных измерений в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами. Преобразователь (рис. 49) состоит из чувствительного элемента (сильфона) 5, рычага 3 с опорой 4, двух механиз-


Рис. 49. Преобразователь давлении типа ИПД
мов обратной связи 7 и 7, индикатора рассогласования 6 дифференциально-трансформаторного типа, нагрузочного устройства 2 и блока усилителя &
Преобразователь работает следующим образом. В чувствительный элемент 5 подается измеряемое давление, который преобразует это давление в усилие, передаваемое на рычаг 3, что приводит к перемещению рычага и связанного с ним плуншера индикатора рассогласования 6. Индикатор преобразует перемещение в управляющий сигнал переменного тока поступаюидай на вход блока усилителя 8, который преобразуется в выходной сигнал постоянного тока. Последний поступает одновременно в обмотки катушек силовых механизмов обратной связи 1 и 7 и на блок резисторов 11, преобразующих выходной сигнал усилителя в выходной сигнал преобразователя в виде напряжения постоянного тока. В силовом механизме взаимодействие поля постоянного магнита с магнитным полем, которое создается током усилителя 8> протекающим по обмотке подвижной катушки, создает пропорциональное этому току усилие Обмотки катушек силовых механизмов 1 и 7 включены в противоположном направлении, поэтому моменты развиваемых ими сил складываются и уравновешивают момент силы, создаваемый чувствительным элементом на плече L.
Прео разователь позволяет производить его самопроверку в процессе эксплуатации. При этом нижний предел измерений корректируется при нулевом значении давления путем сообщения чувствительного элемента с атмосферой, а верхний предел измерений — наложением на рычаг 3 калибровочного шарика нагрузочного устройства 2.
Питание преобразователя производится от сети переменного тока напряжением 220 В понижающим трансформатором 9 и источником стабилизированного питания 10.
Модификации преобразователей позволяют измерять как избыточное давление (рис. 52, а), так и разность давлений (рис. 52, б). В последнем случае измерительный механизм преобразователя помещается в герметичный корпус 13, в присоединительный штуцер которого подается меньшее из измерительных давлений.
Преобразователь в комплекте с блоком индикации 12 применяется в качестве образцового показывающего манометра с цифровым отсчетом.
Расчетное цифровое показание* блока индикации, соответствующее измеряемому давлению, определяется по формуле
• II = U • Р~Pmin (4 IT)
Ртах ~ Pmin
где С/щах — цифровое показание блока индикации, соответствующее верхнему пределу измерений измеряемого давления; р — значение измеряемого давления; ртах
— верхний предел измерений; рт^ — нижний предел измерений (для всех модификаций, кроме модификации с диапазоном измерений 20—100 кПарт^ = 0). Основные метрологические характеристики манометров ИПДЦ:
верхние пределы измерений от —10 до —100 кПа для вакуумметров; от 6 кПа до 16 МПа для манометров;
предел допускаемой основной погрешности от ±0,06 до ±0,25 % (в зависимости от диапазона измерений);
зона нечувствительности не превышает 0,01 %\
изменение показаний от влияния температуры не более 0,01 % на
icq
габаритные размеры преобразователя 100X468X220 мм, цифрового вольтметра Щ304 61X219X310, масса 16 кг.
Ограниченный объем книги не позволяет рассмотреть многие другие типы деформационных манометров, сведения о которых имеются в технической литературе по технике измерения давления.
Контрольный вопрос № 8
Имеет ли место нелинейность статической характеристики в деформационных манометрах с силовой компенсацией? Да или нет?
Если „да" — см. с. 114, если „нет" — см. с. 115.
* Отсчет показаний производится по табло цифрового вольтметра.