Архив рубрики: ПЕРВИЧНЫЕ СПОСОБЫ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ

Сплошное цементирование с двумя пробками

После спуска в скважину колонны обсадных труб с установленным над башмаком стоп-кольцом на верхней трубе монтируется цементировоч­ная головка. В цементировочной головке закрепляется верхняя цементиро­вочная (разделительная) пробка. В головках некоторых конструкций и нижняя цементировочная пробка монтируется в корпусе.

Цементировочная головка соединяется с цементировочными насосами или насосами буровой. После промывки скважины в колонну продавлива­ется нижняя цементировочная пробка (рис. 14.1, а). Если нижняя цементи­ровочная пробка вставлена в цементировочную головку, то она продавли­вается в колонну. Одновременно в работу включаются насосы цементиро­вочных агрегатов и цементно-смесительные машины, приготовляющие це­ментный (тампонажный) раствор.

После закачки в скважину необходимого количества цементного рас­твора сбрасывают верхнюю цементировочную пробку (рис. 14.1, б). Це­ментный раствор движется между двумя пробками, которые отделяют его от бурового раствора, предохраняя от загрязнения в обсадной колонне (ðèñ. 14.1, ").

Вслед за верхней цементировочной пробкой закачивают продавочную жидкость (чаще всего буровой раствор), которой цементный раствор про­давливают в затрубное пространство. Продавливание начинается с момента посадки нижней пробки на стоп-кольцо и продавливания диафрагмы в пробке (рис. 14.1, г). Это достигается незначительным повышением давле­ния в колонне.

Подсчитывается количество продавочной жидкости, закачиваемой в скважину. Когда остается около 1 — 2 м3
продавочной жидкости, интенсив­ность ее закачки снижают. Процесс ведут до схождения пробок, посадки верхней Читать далее