Архив рубрики: ПЕРВИЧНОЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

ПЕРВИЧНОЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

Эффективность добычи нефти и газа из скважин и разработки нефтя­ных и газовых месторождений в значительной степени определяется со­стоянием призабойной зоны пласта (ПЗП) в период заканчивания скважин.

В результате физико-химического и механического воздействия при заканчивании скважин изменяются коллекторские свойства пород ПЗП.

Физико-химическое воздействие на ПЗП обусловлено взаимодействи­ем флюида и фильтрата бурового и цементного растворов, действием ад­сорбционных, капиллярных и диффузионно-осмотических сил.

Физико-механическое воздействие на продуктивный горизонт при его вскрытии оказывают следующие факторы:

разгрузка горного массива в результате разбуривания пласта;

изменяющееся противодавление столба бурового раствора (впоследст­вии изменяющееся активное давление столба цементного раствора);

фильтрация фильтрата бурового (и цементного — при цементирова­нии) раствора;

изменяющийся температурный режим в скважине;

гидродинамическое и механическое воздействие на породы в разбури­ваемом пласте движущимся инструментом;

гидродинамические эффекты (гидроудары, понижение давления и др.) в стволе и призабойной зоне в процессе цементирования и освоения сква­жины и др.

РАЗБУРИВАНИЕ (ВСКРЫТИЕ) ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

В процессе вскрытия и разбуривания продуктивного пласта недоста­точно внимания уделяется технологическим факторам, до минимума сни­жающим отрицательное воздействие не только потому, что современная технология вращательного бурения не имеет пока достаточно средств для управления процессами в призабойной зоне, но и потому, что не учитыва­ется большое значение этого процесса для последующей эксплуатации продуктивного пласта.

В соответствии с едиными правилами буровых работ столб бурового раствора в скважине должен создавать давление, превышающее пластовое на 1,5 — 3,5 МПа (в зависимости от глубины). В реальных условиях давление на продуктивные пласты существенно больше из-за переутяжеления буро­вого раствора, гидравлических сопротивлений при его движении, а также движения вниз бурового инструмента.

Нечетко определены понятия качества работ в бурении и заканчива-

нии скважин. Проблема качества строительства скважин (особенно гори­зонтальных) стоит очень остро. Интегральная характеристика качества скважин — получаемый полезный эффект, т.е. добыча углеводородов на рубль затрат при строительстве скважин, — за последние 10 лет сократи­лась более чем в 2 раза. Это объясняется не только необходимостью освое­ния новых, более труднодоступных и сложно построенных месторождений. Результаты анализа показывают, что при условии полного использования возможностей продуктивных пластов (если бы добывающие способности скважин не ограничивались возможностями применяемой технологии их строительства) добыча нефти и газа на одну скважину была бы в 2 — 4 раза больше в зависимости от условий — это один из главных путей увеличения эффективности нефтегазодобывающей промышленности.

Решение проблемы качества строительства скважин сдерживается в первую очередь следующими факторами.

1. Отсутствуют обоснованные методы оценки и управления качеством.
Действительно, критерию обоснованности — наличию взаимно однознач­
ного соответствия между результатами оценки качества и получаемым по­
лезным эффектом — не удовлетворяет ни одна из известных методик. А
если нет обоснованных методов оценки качества, то нет и обоснованного
управления качеством.

2.      Регламенты и проекты на строительство скважин составляются без
учета требований к качеству скважин, без обоснования условий, при кото­
рых они будут выполнять свое назначение. Например, в проектах отсутст­
вуют оценка качества технологии вскрытия пласта и освоения скважины,
обоснование допустимых нагрузок на крепь, т.е. уже на стадии проектиро­
вания   закладываются   все   предпосылки   некачественного   строительства
скважин.

3.      При действующем экономическом механизме отсутствует заинтере­
сованность буровых предприятий в повышении качества, во внедрении но­
вых технических и технологических средств. Буровым предприятиям вы­
годно ускорение строительства скважин и снижение его фактической се­
бестоимости по сравнению с проектными нормативами даже в ущерб ка­
честву.

4.      Буровые предприятия недостаточно оснащены необходимыми тех­
ническими средствами,  материалами,  оборудованием, устройствами кон­
троля, программами и т.д.

Успешное решение проблемы качества требует комплексного подхода, т.е. реализации широкого комплекса взаимоувязанных, разработанных на единой методической основе организационных, экономических и техниче­ских мероприятий.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Технология вскрытия продуктивного пласта в процессе бурения прак­тически не отличается от технологии бурения всего ствола скважины, по­этому, как правило, физико-механические свойства продуктивного пласта не учитывают. Исключение составляет выбор типа бурового раствора (но далеко не во всех случаях).

ИЗМЕНЕНИЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ В СКВАЖИНЕ ПРИ ВСКРЫТИИ ПЛАСТА

Все гидродинамические эффекты (спускоподъемные операции, про­мывка ствола скважины, его проработка, спуск обсадной колонны, цемен­тирование последней и т.д.) наблюдаются при бурении скважины и вскры­тии продуктивных пластов. Если в первом случае нас интересует безава­рийная проводка скважины с минимумом затрат времени и средств, то во втором случае, т.е. при вскрытии пластов, определяющим фактором должна быть сохранность продуктивного пласта в состоянии, максимально при­ближенном к естественному.

Возникновение осложнений при бурении и заканчивании скважин в значительной мере зависит от изменения гидродинамических давлений. Механическая скорость проходки, состояние призабойной зоны, изменение (снижение) проницаемости продуктивного пласта, наконец, его возможный гидроразрыв с проникновением в него бурового раствора существенно оп­ределяются колебаниями гидродинамического давления, которое в отличие от гидростатического может изменяться в широких пределах.

Увеличение гидродинамического давления на стенку скважины и за­бой прослеживается сразу же после включения насосов, но еще до восста­новления циркуляции бурового раствора его величина зависит от плавно­сти запуска бурового насоса, предельного напряжения сдвига раствора, за­зора между стенкой скважины и бурильными трубами, а также от глубины скважины.

Дополнительное давление Ар, которое определяется значением пре­дельного напряжения сдвига бурового раствора до возобновления циркуля­ции, находят из выражения

∆ð = 4lτ0(D — d),

где / — глубина соприкосновения бурильного инструмента в скважине с буровым раствором; х0
— предельное напряжение сдвига бурового раство­ра (которое с известными допущениями можно заменить на статическое напряжение сдвига); D — диаметр скважины; d — наружный диаметр бу­рильных труб.

В глубоких скважинах Ар может достигать больших значений.

В соответствии с расчетами общее давление при запуске буровых на­сосов может быть существенным, поэтому в случае разбуривания продук­тивного пласта, представленного непрочными породами, запускать насосы следует плавно, причем предельное напряжение сдвига должно быть мини­мально допустимым.

Достаточно глубоко изучено изменение гидродинамического давления на стенку скважины и забой при спускоподъемных операциях (А.М. Пир-вердян, Н.А. Гукасов, М.К. Сеид-Рза и др.). Оно определяется физико-механическими свойствами раствора, скоростью спуска и подъема буриль­ных и обсадных труб, величиной зазора кольцевого пространства, диамет­рами труб и скважины, неровностями поверхностей и др.). С увеличением скорости спуска бурильного инструмента и с повышением физико-механической характеристики бурового раствора гидродинамическое дав­ление повышается.

В зависимости от скорости движения бурильного инструмента меняет-

ся и скорость движения раствора. В период разгона (вниз) свечи возникает дополнительное гидростатическое давление.

При движении колонны труб вниз значения прироста давления дости­гают 50 % первоначального (для / = 1000 м, р = 1,25 г/см3, х0 = 30 Па, первоначальной скорости спуска 98 см/с).

При отрицательном ускорении давление на стенку скважины может снижаться до значения ниже гидростатического. Эти изменения гид­родинамического давления создают знакопеременные нагрузки на пласты.

Естественно, при включении насосов или в случае спускоподъемных операций рост гидродинамического давления, причем значительный, отме­чается в случае образования сальника на долоте. Возникают давления, дос­таточные для гидроразрыва продуктивного пласта. Проработка ствола (в том числе под спуск обсадной колонны) также может быть причиной по­вышения гидродинамической нагрузки на продуктивный пласт при про­мывке, особенно если в процессе последнего рейса скважина недостаточно очищалась от шлама или происходили осыпи или обвалы стенки сква­жины.

Некоторые исследователи склонны обращать внимание на повышение (и понижение) давления при восстановлении циркуляции бурового раство­ра в начале вращения инструмента.

Значение модуля градиента гидроразрыва в более общем случае зави­сит от типа горной породы, степени анизотропии, пластового (порового) давления, толщины покрывающих пластов, тектонического строения в пре­делах данной площади, наличия и качества фильтрационной корки и, как уже отмечалось, от физико-механических свойств жидкости.

Определять градиент гидроразрыва можно прямым и косвенными ме­тодами. Прямой метод основан на установлении давления, необходимого для разрыва породы, и давления распространения образовавшейся трещи­ны. При это методе вводом бурового раствора повышают давление в сква­жине до предела, при котором произойдет разрыв пласта. К этому пре­дельному значению прибавляют значение гидростатического давления. Сумма этих значений и представляет собой искомую величину.

К косвенным (расчетным) относятся метод Хубера и Уиллиса, метод Мэтьюза и Келли, метод Итона, метод Кристмана и др.

При заканчивании скважин гидравлический разрыв может произойти и часто происходит при пуске насосов, бурении, промывке, проработке, спуске бурильного инструмента, особенно когда плотность бурового рас­твора завышена.

Следствием гидроразрыва газового пласта (как и всякого иного) явля­ется падение гидростатического давления и поступление в скважину газа, часто с трагическим исходом.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА. БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Проблема качественного вскрытия продуктивного пласта весьма глу­бока, хотя до настоящего времени понимается довольно ограниченно — главным образом уделяется внимание буровым растворам, минимально снижающим проницаемость призабойной зоны. Наиболее доступный для изменения фактор  —  обработка буровых (позднее тампонажных) раство-

ров с целью снизить или довести даже до нулевого значения водоотдачу буровых (и цементных) растворов.

При бурении в продуктивном коллекторе в связи с нарушением на­пряженного состояния пород в приствольной зоне, проникновением фильтрата бурового (и цементного) раствора в пласт, взаимодействием с пластовой газожидкостной смесью и горной породой происходят сложные физико-химические процессы. Фильтрат, проникая в продуктивный пласт, резко уменьшает проницаемость последнего для нефти и газа, что приво­дит к ряду необратимых процессов. Частично проникает в пласт и твердая фаза буровых растворов; при гидроразрывах пластов значительное количе­ство бурового раствора поступает в пласт, блокируя продвижение флюида к скважине.

Американские исследователи полагают, что существуют следующие основные виды загрязнения пласта:

реакция глин, содержащихся в нем, с водой, поступающей из бурового раствора, с последующим набуханием глин;

кольматация пор пласта твердыми частицами глинистого раствора.

Очевидно, это только часть факторов, которые определяют падение проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП). Если принять к сведению, что на площади образца из обычного Читать далее