Архив рубрики: БУРЕНИЕ НАКЛОННО НАПРАВЛЕННЫХ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН

Опорные забойные компоновки

Стабилизатор, установленный непосредственно над долотом, действует как боковая опора.

В скважинах, составляющих с вертикалью 3° и более, утяжеленные

Опорные забойные компоновкиРис. 10.6. Опорный эффект от провисания УБТ

бурильные трубы выше разгруженной части опираются на нижнюю часть стен­ки скважины, вынуждая долото прижи­маться к верхней части. При этом по ме­ре углубления ствола увеличивается угол его наклона (рис. 10.6). Такая тенденция называется опорным эффектом.

Более гибкие компоновки выше точки опоры ускоряют наращивание утла наклона ствола скважины. Утяжеленные трубы меньшего диаметра провисают и изгибаются легче, чем большего диа­метра.

Увеличение нагрузки заставляет за­бойную компоновку изгибаться далее в направлении начального прогиба. Если применяется умеренная циркуляция, достаточная для очистки долота и стаби­лизаторов, то наращивание угла наклона интенсифицируется, особенно в мягких породах.

Очень красивая и вечная песня -это народная песня

Хотите узнать побольше на тему- славянские корни — проходим по ссылке

У нас есть традиция- каждый год ходить в баню! bani-stroy.ru Строим баню для вас!

смешные статусы вконтакте

Ориентирование отклоняющего инструмента с помощью телеметрической аппаратуры СТ

Работы по ориентированию отклоняющего инструмента аналогичны при использовании телеметрических систем СТЭ и СТТ. Ниже рассмотре­на типовая схема операций при ориентировании отклоняющих компоновок в вертикальных и наклонных скважинах.

До сборки отклонителя с телеметрической системой на нижнем пере­воднике ее корпуса строго на верхней образующей наносится метка «0», соответствующая нулевому показанию ДПО. После сборки отклонителя метка с верхнего переводника отклонителя переносится на нижний пере­водник телеметрической системы. Измеряется угол ю от метки, показы­вающей направление изгиба отклонителя, до метки «0» телеметрической системы по направлению движения часовой стрелки, если смотреть сверху вниз.

Положение отклонителя в скважине с помощью телеметрической сис­темы можно контролировать двумя способами, дополняющими друг друга и

Ориентирование отклоняющего инструмента с помощью телеметрической аппаратуры СТ

Ориентирование отклоняющего инструмента с помощью телеметрической аппаратуры СТ

90°      270°

90°

 

1_|Рис. 10.25. Схема ориентирования отклонителя Читать далее

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ОТКЛОНИТЕЛЕЙ

Бурение наклонной скважины по заданному профилю возможно в том случае, когда отклонитель точно ориентируется в проектном азимуте. Ори­ентировать отклонитель можно в процессе спуска бурильной колонны пу­тем контроля за положением после навинчивания каждой свечи — ориен­тированный спуск (так называемый прямой метод) и после спуска буриль­ной колонны с использованием специальных приборов, фиксирующих по­ложение плоскости искривления отклонителя («лица») по отношению к плоскости искривления скважины (забойное ориентирование или косвен­ный метод). Следовательно, ориентированный спуск бурильной колонны можно применять при любом значении зенитного угла, а забойное ориен­тирование — в тех случаях, когда скважина имеет такой зенитный угол, при котором с достаточной точностью фиксируется положение плоскости скважины (обычно а (и) 5°). Забойное ориентирование осуществляется бы­стрее и проще, поэтому при a D 5° ориентированный спуск бурильной ко­лонны применять не следует.

Ориентированный спуск бурильной колонны осуществляется несколь­кими способами, из которых большое распространение вследствие просто­ты и достаточной для практической цели точности получил «метод меток».

Методика ориентированного спуска сводится к следующему. Перед началом спуска на каждую бурильную трубу наносят метки, располагая их по одной образующей. Для этого применяют специальные шаблоны.

На буровой нужно иметь столько труб с метками, сколько требуется их для спуска до глубины искривления, и дополнительно семь-восемь труб для наращивания в процессе работы.

До начала ориентированного спуска необходимо также двумя репера­ми (колышками) вне скважины отбить направление проектного азимута искривления ствола скважины.

Для удобства работы это направление следует зафиксировать на не­подвижной части ротора.

Собирают низ бурильной колонны: долото, турбобур и отклонитель. При турбобуре, установленном в клиньях или на элеваторе, плоскость дей­ствия отклонителя Читать далее

ОТКЛОНЯЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Отклоняющий инструмент — это устройство в составе бурильного ин­струмента для бурения под углом к уже созданной части ствола. Откло­няющие инструменты иногда называют «кюкоГЬ-инструменты, потому что они начинают использоваться для набора кривизны в точке «kickoff» (КОР — верхняя точка искривления). Имеется много типов отклоняющих инструментов, начиная от примитивного, но надежного уипстока и кончая современным забойным двигателем.

Выбор инструмента зависит от степени необходимого отклонения, твердости пород, глубины ствола, температуры. Наиболее важные факто­ры — геологические, так как они не управляются человеком.

Отклоняющие инструменты заставляют долото бурить в предпочти­тельном направлении, находясь в составе бурильной колонны. «Лицо» ин­струмента указывает направление, в котором долото имеет тенденцию бу­рить. Оно обычно маркируется прочерченной линией — риской. «Лицо» инструмента должно быть ориентировано, т.е. повернуто так, чтобы откло­нять ствол в требуемом направлении. Важно помнить, что ориентация на­правляющего инструмента не обязательно совпадает с намеченным направ­лением ствола.

Уипстоки. Первым отклоняющим инструментом была заостренная плита из дерева, которую устанавливали на забое скважины, чтобы создать усилие, отклоняющее долото в сторону. Типичный современный колонный уипсток изготавливают из стали. Он имеет клиновидное вогнутое «лицо», чтобы отклонять вращающее долото и расположенную напротив буриль­ную колонну на 2 — 3° на длине 1,5 — 3,5 м (рис. 10.18).

Один из недостатков уипстока состоит в том, что приходится бурить скважину уменьшенного диаметра, а это требует отдельных операций по расширению ствола (см. рис. 10.18). В результате увеличиваются затраты времени. Уипсток может повернуться в стволе и поэтому могут потребо­ваться действия по ориентации, пока он не будет установлен правильно.

Другой недостаток уипстока состоит в том, что можно пройти за 1 раз лишь 5 — 7 м ствола скважины. Поэтому уипсток был вытеснен более слож­ными направляющими инструментами и теперь используется только в не­обычных ситуациях.

Долота с отклоняющей насадкой. Если горные породы достаточно мягкие, то для отклонения ствола скважины могут использоваться долота Читать далее

Магнитное устройство для многократных измерений

Проект направленного бурения требует обстоятельного обследования скважины в определенные периоды времени, такие, например, как перед спуском обсадной колонны. Эти сервисные работы используют для по­строения всей траектории скважины по одиночным измерениям.

При этом применяют устройство, называемое магнитной установкой для многократных точечных измерений.

Принцип работы многоразового устройства такой же, как и одноразо­вого. Основное отличие состоит в том, что он снабжен встроенной пленко-протяжной камерой с таймером, который автоматически экспонирует и перемещает пленку в определенных интервалах. Результаты исследований анализируют и представляют в виде графических материалов.

Магнитный прибор многоразового действия может быть свободно сброшен или спущен при помощи гибкого троса внутрь немагнитной части бурильного инструмента. Но так как в немагнитной части бурильного ин­струмента должен устанавливаться магнитный компас, чтобы нормально функционировать, сервисные данные получают только тогда, когда прибор вместе с бурильной колонной поднимают на поверхность. Используя се­кундомер с остановом, специалист по сервису отмечает соответствующие времени глубины, на которых таймер включает фотографирование. Рас­сматриваются только те фотографии, которые сделаны на известных глу­бинах в период остановок бурильной колонны; их используют для построе­ния графика траектории скважины.

Гироскопический многоразовый аппарат. Обсадные колонны в сква­жинах, подобно обычному бурильному инструменту и трубам, намагничи­ваются и выводят из строя магнитный компас. Магнитные исследования становятся невозможными в обсаженных скважинах или в открытых ство­лах, вблизи которых находятся обсаженные скважины, например, скважи­ны, пробуренные с морских платформ. Гироскопический многоразовый прибор может быть использован для управляющих сервисных действий в обсаженных скважинах, вблизи обсаженных стволов или в спущенных в скважину бурильных трубах.

Гироскоп (рис. 10.16) представляет собой диск, установленный так, чтобы он мог быстро вращаться Читать далее